『ごはん日記』
〜ときどき更新(アバウト)〜 |
||||
めずらしくウィークデイに更新☆風邪?治りましたよ(うふふ)。花粉症?軽くなりましたよ(おほほ)、中耳炎?いつのまにか耳が聞こえてました(わ〜いっ)というわけで、もう「完治」と言ってもいいでしょう。ご心配おかけしました。(2004.4.21.) ↓ ↓ ↓ |
|||
2004.4.20. -容器だけはカラフルに☆- 今日はお弁当の画像です☆ 弁当を作って会社に行く日が多いこのごろ。 最近のおかずを入れるカップって、チェックとかカラフルなのが多いんですね。(昔はアルミカップしかなかったでしょ?)これが重宝するんですよ。このカラフルカップに入れちゃえば、どんな地味なおかずもなんとなく派手に見えるんです☆ この日の(手抜き)お弁当は、 ・笑えるくらい大きな梅干しがのってるご飯 ・ミートボール(レトルト^^;) ・ナスのそぼろあん(冷凍^^;) ・ひじき入り卵焼き (おばあちゃん作のひじきを卵に入れて焼いただけ^^;) |
||||
2004.4.19. -手早いどんぶり- 冷凍していた豚肉を、「塩だれ」という市販の焼き肉のたれにつけ込み、玉ねぎとチンゲンサイと一緒に炒め、ごはんにのせる。 さらに温泉卵をのせて、かきこむっっ! 調理時間約5分、食事時間も約5分(^^;) 仕事から帰ってきたら、簡単なのがいいですね。 豚肉、適当な青菜、玉ねぎはストックしとくと便利〜♪。 |
||||
2004.4.18. -全国パンの会- 日曜の朝ごはん♪ 千趣会の「全国パンの会」っていうのに入ってるんですが、月に一回、パンが5種類送られてきます。 今月のパンは(他に比べりゃ外国同然♪の)大阪から。 ブルーベリー食パン(写真)うまかったです。クリームチーズを塗って、ちょっとはちみつをたらして食べます。キッシュは総菜屋FLOのシーフードキッシュ。 スープはクノールのインスタントのポタージュに泡立てた牛乳をのせてスープカプチーノもどき☆ |
||||
2004.4.16. -ザ・なるときんとき- なるときんときぃぃぃっーーーーっっ!(さつまいも) |
|||||
あまりに美味しかったので大文字ですなるときんとき☆(もはや句読点もありません。) 会社でおやつで出たんです。 オーブンで焼いてあって、ほっかほかのところにスライスしたバターをぎゅむーっとつっこんで(いや、のせるだけでもいいんだけど^^;)、 とろ〜ぅりと溶けたところを食む(はむ)!! なぁるときんときぃぃっーーーっっ!(叫) あははは(笑)失礼しました。 そのくらい美味しかった。すばらしい。 |
|||||
2004.4.14. -カニ玉定食- 賞味期限切れの卵がたくさん…。 さてどうしよう? かに玉ミックスみたいなのって、いろいろ出てるんですね。そのうちのひとつを買ってみて、即席かに玉を作ってみました。 なかなかうまいじゃないですか。 水菜のみそ汁も作って、立派なかに玉定食のでっきあがり〜☆ |
||||
「これは風邪?」そう思って早10日。しかしまだまだ風邪は完治せず。おまけに、なんとか中耳炎(もう名前なんてどうでもいいーっ・キレ気味)にまでかかってしまい、げんなり…。しかし食べるものは食べてました(^^;)(2004.4.12.) ↓ ↓ ↓ |
|||
2004.4.10~12. -豚肉と水菜とわかめの鍋うどん- 土鍋にミネラルウォーターを注ぎ沸騰したら、茹でた細目のうどん、薄切りの豚肉3〜4枚、水菜1株、わかめひとつかみを入れ、フタをしてもう一度沸騰したら出来上がり☆ あとは、器に取りながら、ちょっとポン酢をかけて食べる。これがうまぁーい☆☆ (いつも月並みな感想ですみません^^;) 風邪っぴきで花粉症の私、これを3晩続けて食べました。でも飽きないんだよなー。 稲庭うどんにも似た、この桐生うどんがうまいからかな♪ |
||||
2004.4.9. -ミートローフ- 風邪とはいえ、じぃっとしてることにも飽きた金曜日。家にあるものを見回したら、ひとつのメニューがピン☆ 思いついた音↑ 「マッシュポテトとゆで卵入りミートローフ」 夕飯用に作り初めて、パスタもちょっと作って出来上がり。なかなかの味。 でも、風邪の胃には重く、あんまり食べることは出来なかった…(あたりまえ^^;) |
||||||
2004.4.9. -さくさくキャラメルスコーン- ご近所Kちゃんが、心配してドアノブに差し入れを下げていってくれた。開けてみると、すんごい立派なイチゴ1パックとドンクのキャラメルスコーン。 朝ごはんに食べてみる。ちょっと焼くと甘い香りがたって、きっと鼻がつまっていなければ、もっとうっとりしただろう…。 スコーン生地の中にキャラメルの塊がポロポロ入ってて美味しいかったー。 イチゴも甘くて美味しかった。 ありがとうKちゃん☆ |
||||||
2004.4.7. -かぶとじゃがいもの炒めもの- 体にいいものーっ!でも家にあるものでー! 体調の悪い時ほど適当なものは食べたくないっ。 そう思って、フラフラしつつごはんの用意。 (エライのかえらくないのか^^;) 以前、イーヴァで食べたメニューを真似して、かぶとじゃがいもをニンニクオリーブオイルで炒めて塩コショウ。美味しくなるはずだったのに…。 なんか味がわからない…(倒) |
||||
2004.4.6. -和食☆- 友人のN子さんからメールをもらい、 「スライス玉葱をドレッシング漬けにして、それを水菜にかけて、しらすをかけて食べるのにはまってます!」とのこと。 それだ!私だって食べる!食べたい! そう思って、メールの文章からだけ憶測して作ってみるが、どーーも違う気がする(^^;) 後で聞いたら、玉葱はスライサーで切ったとか。 玉葱の薄さは結構ポイントだと思う。 ホッケ焼きをソラッピがねらっている→ |
||||
2004.4.2. -アーモンドコーヒーケーキ- 思えば、会社でYいちゃんがこのケーキを作ってる時、私の体調は絶不調。まさに「もしや風邪?(数年ぶり)」と思った瞬間だった…。 が、しかし!しっかり自分の分を包んでもらい、ダッシュで帰宅。1ピース食べてみる。 んまいっっ☆うまいじゃないのさーっ。 このテのケーキ、私が作るとどうもパサパサしちゃうのに、しっとりしててホント美味しい。 具合悪いくせにペロっと平らげ、ソファに倒れ込む。 どうせ夕飯を作る気力もなかったので、この時、このケーキを食べておいて良かった…。 ありがとう、Yいちゃん |
||||
2004.4.1. -焼きそば、目玉焼きのせちゃう- エイプリルフールのこの日の夕飯。 思えば、元気な私が食べた最後の夕飯(縁起でもないなー。) しかし、この翌日から私は長い風邪ッぴきになるのであった…。 でも、やきそばってたまに食べたくなるよねっ。 この日は、レタスしいて焼きそばのせて、目玉焼きも、の豪華版。 |
||||